2016年05月14日

蜘蛛の糸

ビヨヨ〜ンと

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森のなかも気持ちのいい季節になりました。
今年はイチヨウランが沢山咲いてたよ。
posted by yamasemicchi at 21:11| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 山野草 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月27日

五稜郭公園

野鳥の数や種類を求めるなら、もっと他に良い所もあるけど
年に一度のサクラフレームだし。
それとここは、土手の上から梢の上も狙えるしね。

花粉をつけた鳥ばかり。

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嘴が黄色くて別の鳥みたいだよ。

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今年は早めの満開でした。
posted by yamasemicchi at 11:54| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 野鳥 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月24日

佐渡おけさの一節に

「花に 誘われ雲雀にゃ呼ばれヨ 今日も出て行く 春の山」
という歌詞がありますが、そんな良い季節になりました。

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今年は調度よい時期に訪れることができました

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エゾノリュウキンカも咲き始め。

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せせらぎと風の音、野鳥の声だけがBGM。それだけでいいですね〜。
posted by yamasemicchi at 20:00| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 山野草 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月25日

花は咲けども

北風は冷たく、雪も舞う。

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まだ3月だしね。春はこれからさ。
posted by yamasemicchi at 19:47| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 山野草 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月23日

おすすめはカツカレー

創業明治三十年、厚沢部町の前井食堂をご存知だろうか
おすすめはカツカレーだ。

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この色からも分かる通り、由緒正しい昔風カレーだ。
カタクリ粉でとろみをつけているので、温度が下がるとモッタリと鈍重なものになってしまう。
冷めてしまっては全てが台無しだ。熱々をガツガツとやっつけていただきたい。

だがチョット待ってほしい、実はこのカツがクセモノなのだ。
カレーとは永遠の相棒であるトンカツ。
親父が目の前で揚げるこのカツは熱々で実にジューシー
迂闊に噛みつくと熱い肉汁で口の中をヤケドしてしまう。
一度口に入れたカツの熱さに驚いて、思わずもう一度口外に出してしまう
そんな下品な行為は厳に謹んでいただきたい。
口腔内の粘膜は守りつつ、尚且つカレーがモッタリとしてしまう前にすべてを食べきらなくてはならない。
それが目の前に置かれた時から勝負が始まっている。という事をゆめゆめ忘れずにスプーンを持っていただきたい。
そんな一品なのである。
posted by yamasemicchi at 21:33| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする